Скрыть объявление
Более 45000 материалов для скачивания в нашем приватном разделе. Не пропусти, возможно данную складчину уже выкупили и выложили для ознакомления.
Скрыть объявление
Гость отличная новость! Мы открыли доступ к ранее скрытому контенту.

Вам доступно более 44 000 видео уроков, книг и программ без VIP статуса. Более подробно ЗДЕСЬ.

Открыто Остеопатическая тренировка

Тема в разделе "Здоровье и спорт", создана пользователем InfoNews, 25 сен 2014.

0/5, Голосов: 0

Этап:
Набор участников
Цена:
7200.00 руб.
Участников:
2 из 25
Организатор:
требуется
8%
Расчетный взнос:
317 руб.
  • Участники покупки:
    1. belyana, 2. liska;
  1. InfoNews

    InfoNews Модератор

    Сообщения:
    17.815
    Симпатии:
    19.368
    Остеопатическая тренировка

    Прошу обратить внимание: складчина ОЧЕНЬ объемная,
    оцените, пожалуйста, возможности вашего интернета.


    О методе
    Спойлер
    Метод Толстоносова, как на трёх китах, базируется на трёх остеопатических техниках. Но есть еще один маленький, но симпатичный китенок. Это очень мягкие техники, у некоторых моих учеников получаются почти нежные, прикосновения к пациенту. Ведь многие пациенты боятся боли и хотят поправить свое здоровье, не мучаясь и не страдая. И у моих учеников получается именно такая помощь. Это лирическое отступление.

    А теперь опять серьезно и вдумчиво…

    Метод Толстоносова как на трёх китах, базируется на трёх остеопатических техниках

    Это «миофасциальная релизинг техника», «мышечно-энергетическая техника» и «рекойл» (отскок). Каждая из этих техник имеет несомненные достоинства и относительные недостатки.
    Поэтому была необходима трансформация каждой из них, что позволило соединить их в единую технологию.

    «Миофасциальная релизинг техника» (МФР) – техника «освобождения» мышц и фасций от напряжений. Выполняется мягко, послойно, не нарушает биоритмы пациентов. Работающий этой техникой как бы «подстраивается» под пациента, и расслабление при всей его мягкости может быть достаточно глубоким, вплоть до работы на надкостнице. Для работы с мышцами и фасциями – прекрасная техника. В моей интерпретации на этой технике базируется массаж живота, антицеллюлитный массаж, лечение мастопатии и остеопатический массаж лица.

    Массаж живота при помощи МФР проводится безболезненно, и в то же время достаточно глубоко, практически на всю глубину ткани. Основные принципы такого массажа – послойность воздействия (расслабления и пальпации) и проекции органа на переднюю брюшную стенку. Основной критерий – тонус ткани. Здоровый орган мягко эластичен и безболезнен при пальпации. Восстанавливая тонус напряженных и атоничных тканей, мы улучшаем кровоток и лимфоток и улучшаем функцию органов.

    Остеопатический массаж лица при помощи МФР является необходимой и приятной процедурой. Необходимой потому, что косметологи работают в основном с кожей. Мимические мышцы лица при этом в должной мере не прорабатываются. Упражнения для лица эту проблему решают частично. Нужна пальпация и мягкая работа с мышцами и фасциями. Техника в моем исполнении влияет и на центры эмоций головного мозга, после чего расслабление становится действительно глубоким.

    Лечение мастопатии предлагаемой мной техникой является безболезненным и эффективным. При лечении мастопатий давностью несколько лет у женщин в возрасте после 40 – 50 лет обычно достаточно двух-трёх сеансов. Результаты сохраняются долго, возвратов не бывает.

    Антицеллюлитный массаж этой техникой позволяет работать очень мягко и безболезненно. Если мы можем МФР работать с мышцами, фасциями и даже надкостницей, работа с кожей и подкожными тканями не вызывает затруднений. Главное – регулярное употребление воды пациентками. При проработке большого объёма тканей продукты застоя попадают в кровь. Если при этом не пить воду, возможно отравление организма.

    С учётом разработанных мной новых технологических блоков по отношению к американскому первоисточнику «Миофасциальная релизинг техника» превратилась в «новый массаж».

    В то же время необходимо сказать о том, что техника не является быстрой, требует большой концентрации внимания лечащего специалиста. В некоторых остеопатических школах это выполняется так, что работа становится близкой к экстрасенсорной. Я считаю это недостатком, поскольку при этом становится меньше объективных показателей хода лечения и возможны ошибки оператора. Количество мышц, прорабатываемых за один сеанс не очень велико. Не совсем удобна техника для работы с мощными мышцами, например бедра. Но главное – не прорабатываются более плотные ткани – межпозвонковые диски и связки позвоночника и таза.

    «Мышечно-энергетическая техника» (МЭТ)- техника с активизацией пациента, один из вариантов реализации принципа постизометрического расслабления мышц. Принцип этот известен давно и в нашей стране, и является эффективным при расслаблении напряженных мышц и связок. Выполняется напряжение мышц в определенном положении в течение нескольких секунд (5-7), с задержкой дыхания и поворотом глаз в сторону напряжения. Поэтому техника и в советском варианте, и в американском, является локальной. Количество напряжений, которые можно проработать этой техникой во время одного сеанса, ограничено. Я постепенно сокращал время напряжения мышц и довёл его до одной секунды, отказавшись от поворота глаз и задержки дыхания. При этом механизм расслабления всё равно включается! Это позволило мне создать суставную гимнастику на основе МЭТ с нагрузкой на все основные суставы и отделы позвоночника. Техника стала в отношении тела человека глобальной! Она является лечебно-диагностической с диагностикой на объём движения. Есть ориентиры по подвижности, принятые мной за норму, и они выше общепринятых. Эта гимнастика является универсальной, поскольку, выполняя определённые движения, мы расслабляем напряженные мышцы и тренируем атоничные! Эта гимнастика даёт нагрузку не на мышцы, как при пассивных массажных техниках, а на связки и межпозвонковые диски. Это делает её более эффективной при лечении дисфункций позвоночника и таза и восстановлении их подвижности.

    Движения ног и костей таза с большой амплитудой в суставной гимнастике позволили мне значительно упростить блок американских техник по коррекции дисфункций таза МЭТ. Для эффективного устранения дисфункций таза достаточно трёх основных тестов и пяти основных техник! После восстановления подвижности и оптимального положения таза позвоночник выстраивается под таз, в течение нескольких дней после сеанса идёт самокоррекция. Помешать ей может два фактора: недостаточная эластичность связок у тех, кто не пьёт воду и неподвижные рёберно-позвоночные суставы. Регулярное употребление воды в количестве не менее литра является одним из условий лечения по этому методу. Подвижность рёбер и других костных структур можно восстановить при помощи адаптированной техники «рекойл» - «отскок».

    Остеопатическую технику Рекойл (отскок) разработали французские остеопаты Поль Шоффур и Эрик Прат. На костную структуру (позвонок, ребро, сустав) нужно надавить с небольшим усилием и быстро это усилие прекратить. При этом возникает небольшое движение данной структуры, в результате которого расслабляются глубокие мышцы и связки. Техника является лечебно-диагностической, поскольку при надавливании проверяется степень подвижности структуры. Относительным недостатком метода является сложная система диагностики, направленная на поиск «первичного поражения» - наибольшего ограничения подвижности. Для этого проводится большое количество тестов (до 200). В то же время основной приём метода – «отскок» действует очень эффективно. Поэтому я значительно упростил систему диагностики, отказавшись от поиска «первичного поражения». Я выполняю «Рекойл» по определённой схеме, и количество напряжений и отклонений от нормы уменьшается с каждым сеансом. Цепочки напряжений разбиваются на звенья, и мне всё равно, в каком порядке они будут уходить. Основная техника позволяет быстро разблокировать пояснично-крестцовый переход, восстановить подвижность каждого ребра и эффективно работать не только с мышцами, но и связками – крестцово-бугорной, крестцово-подвздошной, подвздошно-поясничными. Это позволяет устранять сколиозы у взрослых и детей. Очень удобно работать этой техникой с прямыми и косыми мышцами головы, влияющими на положение и подвижность 1 и 2 шейных позвонков и кровоток мозга.

    Техника Рекойл незаменима при работе с крестцом и копчиком. В моём варианте применения она позволяет восстанавливать подвижность и проводить коррекцию крестцовых и копчиковых позвонков у взрослых и детей. При этом возникает эффект тонизации нервных центров в области крестца с активизацией мужской и женской половой сферы. Лечение мужского и женского бесплодия становится более эффективным. Проводится коррекция безболезненно, через бельё.

    В заключение краткого обзора техник, которыми я работаю и которые преподаю, я хочу сказать следующее. Остеопатия сейчас – не метод, а поле деятельности. Существование различных школ и методов является совершенно нормальным, поскольку стимулирует к здоровой конкуренции и к совершенствованию методов. Я при совершенствовании своей методики из разных вариантов каждый раз выбираю более быстрые и более мягкие. Обновления идут постоянно и количество информации постоянно растёт. Научиться применению метода по самоучителю невозможно, необходима «постановка рук». В то же время предварительное знакомство с методом существенно упрощает обучение.

    «Остеопатическая тренировка» - основа метода

    Спойлер
    Не могу не сказать о том, что в своей работе я покусился на один из постулатов классической остеопатии. Этот постулат гласит, что «в работе надо обязательно выйти на первопричину в цепочке биомеханических отклонений в состоянии организма. Поскольку эти отклонения привели к компенсациям, поиск новой компенсации организмом может быть болезненным и продолжительным». Звучит логично, но не всё так однозначно. Организм человека должен адаптироваться к изменениям, это одна из его функций. Работая по определённой схеме, я на каждом сеансе уменьшаю количество напряжений и смещений, и организм приближается к балансу. Когда организм человека удаляется от баланса, всеми силами сопротивляясь этому, процесс может быть болезненным. Когда он приближается к балансу, процесс идёт достаточно активно, легко и радостно. Если на каждом сеансе давать не слишком большую дозу изменений, обострений обычно не бывает. И возникает вопрос о том, что считать первопричиной. Поль Шоффур оперирует термином «первичное поражение». Но это не первое остеопатическое поражение, а самое сильное. Если говорить о первом поражении, то, наверное, это родовая травма. Хотя более поздние травмы могут быть действительно более сильными. Я не считаю, что в своей работе мы обязательно должны искать первопричину или «первичное поражение». В качестве примера можно рассмотреть развитие сколиоза. Если первопричина сколиоза в дисфункциях таза, то кроме позвонков в процесс смещений со временем вовлекаются рёбра. Из-за недостатка движения или возраста подвижность в рёберно-позвоночных суставах постепенно теряется. В этом случае правильная постановка таза будет влиять лишь на позвонки поясничного отдела. Процесс самокоррекции не будет значительно влиять на позвонки грудного отдела, поскольку им мешают двигаться рёбра! В этом случае устранение первопричины не вызывает автоматического устранения последующих дисфункций. Именно поэтому многие остеопаты и мануальные терапевты НЕ РАБОТАЮТ СО СКОЛИОЗОМ! У них нет инструментария для работы со связками и восстановления подвижности системы в той степени, которая даёт возможность эффективной коррекции и самокоррекции. Предлагаемые мной техники дают такую возможность.

    И ещё мне кажется, что многие остеопаты увлеклись работой с фасциями в ущерб более плотным тканям. Я не отрицаю влияние фасций на мышечную систему, подвижность опорно-двигательных сегментов. Но роль связок, межпозвонковых дисков, рёберно-позвоночных суставов не менее значительна. Прекрасная техника П. Шоффура даёт возможность работать и непосредственно с костями конечностей. Некоторые специалисты-практики заметили, что остеопороз у людей бывает не на всех костях, а лишь на некоторых. А появляется он там, где нет движения, циркуляции жидкостей. Кость становится жесткой и подвержена переломам даже при небольших нагрузках. Связки суставов по краям кости и связанные с ней мышцы напрягаются постепенно всё сильнее, усугубляя проблему и вызывая боли. Применение техники «отскок» на кости нижних конечностей позволяет восстанавливать гибкость костей и связки при этом расслабляются. Разница в длине ног до 0,5 сантиметра устраняется. Поэтому эта техника стала у меня обязательной и применяется на каждом сеансе.

    Когда я применил эту технику по отношению к больным ДЦП детям, результаты меня поразили. При улучшении эластичности бедренной кости связки тазобедренного сустава и мышцы этой зоны стали расслабляться и сустав стал подвижным! А при устранении фиксации между большеберцовой и малоберцовой костями появилось движение в голеностопе и мышцы голени стали расслабляться. Тот, кто работал с ДЦП, знает, насколько сильной бывает спастика мышц и насколько тяжело с ними работать.





    Цепочки отклонений могут быть довольно длинными, и работать мы можем везде, то есть во всех зонах, влияющих на состояние человека. Их много, но техники, которыми я работаю, позволяют проработать все связки, диски, не говоря уже о мышцах. При этом мы устраняем большое количество напряжений, устраняем блокировки позвонков, костей таза, включая копчик и крестец. Этот процесс облегчает состояние пациента, повышается энергетика, включаются системы саморегуляции и адаптации. Цепочки отклонений разрываются на звенья, которые меньше мешают нормальной жизни и с которыми легче работать.

    Видя раз за разом, хорошие результаты своей работы, я старался анализировать, как работает метод. И пришел к выводу, что в отличие от классической остеопатии, он в значительной степени является тренирующим. Далеко не все мышцы и связки можно проработать массажными или прямыми техниками.

    Не устранённые напряжения могут менять положение тела, влиять на внутренние органы. Поэтому глубокие структуры необходимо проработать через движения с большой амплитудой.

    Мы тренируем мышцы и связки в напряжении и расслаблении, через них мы тренируем нервную систему в переключении с активизации на торможение. Мы тренируем организм в адаптации к изменениям – циркуляции жидкостей, циркуляции энергии. Во время курса меняются многие физиологические параметры организма – давление у гипертоников и гипотоников стремится к норме. Меняется походка и осанка, внутричерепное давление. Происходят изменения в тканях, они восстанавливаются, иногда после десятилетий напряжений. Но изменения идут постепенно, ведь сеансы я обычно провожу один раз в неделю.


    Внешний жесткий диск с записью всех занятий (четырнадцать дней занятий с приёмом пациентов перед группами, все печатные пособия, статьи, мастер-класс для группы, полностью прошедшей обучение, лекция с показом техник и т.д.), всего около 200 гигабайт. Стоимость диска 7000 рублей, включая стоимость самого диска.


    Сайт

     
Оценить эту тему:
/5,
Поделиться: