Гость в закрытом разделе во всех приватных темах кнопка "Мне нравится" доступна только VIP группе, а так же Членам клуба при наборе монет и одной симпатии, более подробно ТУТ
Скрыть объявление
Гость отличная новость! Мы открыли доступ к ранее скрытому контенту.

Вам доступно более 44 000 видео уроков, книг и программ без VIP статуса. Более подробно ЗДЕСЬ.

Приват Норретрандерс - Иллюзия пользователя: Урезание сознания в размерах

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Солнышко, 2 май 2016.

0/5, Голосов: 0

  1. Солнышко

    Солнышко Команда форума

    Сообщения:
    19.322
    Симпатии:
    34.200
    Норретрандерс - Иллюзия пользователя: Урезание сознания в размерах

    Название:
    The User Illusion: Cutting Consciousness Down to Size
    Автор:
    Tor Nørretranders
    Издание: иллюстрированное, перепечатанное
    Перевод: Все 4 части
    ISBN: 0670875791, 9780670875795
    Количество страниц: 467

    В книге «Иллюзия пользователя: Урезание сознания в размерах» («The User Illusion: Cutting Consciosness Down toSize») датский ученый и писатель Тор Норретрандерс пишет: «Шоу начинается еще до того, как мы решаем провести его!» Затем он продолжает: «Прежде всего человек не является сознательным. Человек в основном несознателен. Идея сознательного „Я“, некого домоправителя всего того, что входит в человека и исходит из него, является иллюзией — может быть полезной, но все равно иллюзией»

    Как пишет Джон Касти, "Наконец-то, книга, которая на самом деле объясняет сознание". Революционная работа ведущего датского писателя и ученого опирается на психологию, эволюционную биологию, информационную теорию и другие дисциплины, чтобы доказать свой основной постулат: сознание представляет бесконечно малую частицу нашей способности перерабатывать информацию. Хотя мы и не знаем этого, наш мозг просеивает и отбрасывает миллиарды единиц данных, чтобы мы могли понимать окружающий нас мир. На самом деле, то, что мы называем мыслями, является бессознательной отбраковкой информации. То, от чего отказывается наше сознание, составляет нашу наиболее ценную часть, "Меня", на которое "Я" опирается в большинстве наших действий: беглая речь, езда на велосипеде, все, что требует специальных навыков. Неудивительно, что в наш век информации многие из нас ощущают пустоту и неудовлетворенность. Настолько же захватывающая, сколько и познавательная, эта книга вдохновляет нас на то, чтобы больше опираться на наши инстинкты и чувства, чтобы мы могли больше ценить все богатство человеческой жизни.

    В книге «Иллюзия пользователя", имеющей оглушительный успех в Европе, датчанин Тор Норретрандерс излагает весьма интересную информацию о том, как работает наш мозг. Каждую секунду одиннадцать миллионов битов информации воздействуют на наши чувства. Затем наш мозг должен переработать всю эту информацию, но, к сожалению, серое вещество способно качественно переработать за секунду лишь шестнадцать битов из этих одиннадцати миллионов. Тем не менее, наши тела все равно получают, а иной раз сохраняютвсю оставшуюся беспорядочную массу информации. Поскольку социальные взаимодействия становятся день ото дня все сложнее, что удивительного в том, что жизнь делается все менее и менее осмысленной?

    Содержание и предисловиеЧасть I. Вычисления

    Глава 1. Демон Максвелла

    Глава 2. Отбросить информацию

    Глава 3. Бесконечные алгоритмы

    Глава 4. Глубина запутанности


    Часть II. Общение

    Глава 5. Дерево речи

    Глава 6. Пропускная способность сознания

    Глава 7. Бомба психологии

    Глава 8. Взгляд изнутри


    Часть III Сознание

    Глава 9. Задержка в полсекунды

    Глава 10. Я Максвелла

    Глава 11. Иллюзия пользователя

    Глава 12. Происхождение сознания


    Часть IV. Спокойствие

    Глава 13. Ничего внутри

    Глава 14. Край хаоса

    Глава 15. Нелинейная линия

    Глава 16. Безупречность

    Примечания

    Библиография


    Предисловие


    Сознание – это самая постоянно присутствующая и самая неприкосновенная и загадочная суть существования человека.

    Мы можем разговаривать о сознании друг с другом, но оно остается неискоренимо субъективным в своей природе феноменом, воспринимать который можно только в одиночестве, изнутри.

    Сознание – это восприятие процесса восприятия, знание знания, ощущение чувствования. Но что воспринимает восприятие? Что происходит, когда кто-то извне наблюдает за восприятием восприятия и задает вопрос: «Сколько на самом деле замечает сознание?».

    В последние годы научное исследование феномена сознания продемонстрировало, что люди воспринимают гораздо больше, чем воспринимает их сознание, что они взаимодействуют с миром и друг с другом намного больше, чем полагает их сознание, что контроль действий, который ощущает сознание, не более чем иллюзия.

    Сознание играет намного меньшую роль в человеческой жизни, чем склонна полагать западная культура.

    Исторические исследования показывают, что феномен сознания, каким мы знаем его сегодня, насчитывает, возможно, не более трех тысяч лет. А концепция единого «воспринимающего центра» и центра принятия решений – сознательного Я – превалирует всего примерно в течение времени жизни сотни поколений.

    Если судить с научной точки зрения, на которой базируется данная книга, правила сознательного эго, возможно, насчитывают ненамного больше поколений.

    Эпоха «Я» заканчивается.

    «Иллюзия пользователя» - это книга, где приводятся удивительные научные открытия, которые проливают свет на феномен сознания и на то, насколько большая – или насколько малая – часть человеческой жизни может с полным на то основанием быть названа сознательной.

    В истории о том, что значат эти открытия – рассказ об их влиянии на наше восприятие самих себя и нашей свободной воли, на возможность понимания мира и степень, до которой доходят межличностные контакты за пределами узкого языкового канала.

    Отправная точка этой работы – научная культура и естественнонаучная культура, а ее линия горизонта – культура в целом. Цель книги – объединить науку и повседневную жизнь, пролить свет на обычные вещи, которые мы привыкли воспринимать как должное – в противовес бесчисленным областям науки, которые, судя по всему, не имеют даже самого отдаленного отношения ни к сознанию, ни к нашей повседневной жизни.

    Это весьма амбициозная книга, которая постоянно входит в противоречие с понятиями, которые чествовались долгое время – концепциями «я» и «информации» - и вводит новые, такие, как «Я» и «эксформация». Тем не менее язык книги доступен любому, кто хочет попробовать и прочитать ее – хотя начинается она с довольно глубоких материй.

    В математике, физике и теории вычислений с 30-х годов возрастает понимание того, что основа объективности сама по себе субъективна, что ни одна формальная система никогда не сможет подтвердить или доказать сама себя. Это привело к концептуальным изменениям нашего мнения мире, которые в области естественных наук начали признавать только в последнее десятилетие. Результатом стало радикальное изменение нашего понимания таких концепций, как информация, запутанность, порядок, возможность и хаос. Эти концептуальные сдвиги сделали возможным сформировать связи с изучением таких феноменов, как значение и относительность, которые являются жизненно важными для любого описания сознания. Первая часть этой книги – «Вычисления» - посвящена этим сдвигам.

    С 1950-х годов в психологии и теории коммуникации стало ясно, что производительность сознания не особенно велика, если изменять ее в битах – единицах измерения информации. Сознание практически не содержит информации. А вот органы чувств усваивают огромные количества информации, большая часть которой никогда не достигает сознания. Таким образом, огромные массивы информации фактически отсеиваются еще до того, как осознаются. Это положение дел превосходно соотносится с пониманием процессов вычисления, в котором в 1980-е годы был сделан настоящий прорыв. Но значительная часть информации о нашем окружении, которую регистрируют органы чувств, оказывает влияние на наше поведение: значительная часть того, что происходит в сознании человека, не является сознательной. Вторая часть этой книги – «Общение» - посвящена той информации, которая отсеивается, но тем не менее является важной для нас.

    С 1960-х годов нейрофизиологи изучали сознание, сравнивая субъективные данные, полученные от людей, с объективным измерением активности их мозга. Полученные удивительные результаты указывают: сознание следует в русле того, что мы называем реальностью. Прежде чем мы сможем что-либо осознать, проходит половина секунды, хотя мы воспринимаем это совсем не так. За пределами нашего сознания изощренная иллюзия выстраивает события во времени. Эти открытия вступают в противоречие с почитаемым понятием свободной воли человека. Но эта книга утверждает, что опасности подвергается не наша свободная вола, а представление о том, что сознательное Я формирует нашу свободную волю. Эти вопросы легли в основу третьей части книги, «Сознание».

    Взгляд на Землю как живую систему трансформировался с того времени, когда в 60-е годы начались полеты в космос. В то же время появление компьютера как научного инструмента трансформировало нашу способность предсказывать мир и наши действия по отношению к нему. Стремление цивилизации к планированию и регулированию начало меняться под воздействием того, что мы узнали в последние десятилетия об экологических связях и непредсказуемости природы. Способность сознания усваивать мир серьезно переоценена научной культурой. Важность признания бессознательных аспектов человека является предметом четвертой части «Иллюзии пользователя» - «Спокойствие». Даже несмотря на то, что сознание – это нечто, воспринимаемое только нами самими, жизненно важно, чтобы мы начали говорить о том, что оно собой представляет на самом деле.

    Книга была написана в тот период, когда я работал в качестве постоянного лектора в Королевской датской академии искусств в 1990-91 гг. и была профинансирована Культурным фондом Министерства культуры. Элзе Мари Букдал, директор школы изобразительных искусств, заслуживает самой сердечной благодарности за то, что это стало возможным. Я благодарю также Аннетт Крумхардт, персонал и студентов академии за вдохновляющее партнерство.

    Философ Оле Фог Керкби в течение многих лет был моим наставником и вдохновителем, физики Педер Воэтманн Кристиансен, Сорен Брунак и Бенни Лаутруп служили жизненно важными источниками вдохновения.

    Список ученых, которые проявили щедрость и нашли время для интервью и для разговора о вопросах, обсуждаемых в этой книге, весьма велик. Хочу выразить специальную благодарность Яну Амбджорну, П.В. Андерсону, Чарльзу Беннетту, Предрагу Свитановичу, Хеннингу Айшбергу, Майклу Файгенбауму, Уолтеру Фонтана, Ларсу Фрайбергу, Ричарду Грегори, Томасу Ходжрупу, Бенрардо Хуберману, Давиду Ингвару, Стюарту Кауффману, Кристофу Коху, Рольфу Ландауэру, Крису Лэнгтону, Нильсу А. Лассену, Бенджамину Либету, Сету Ллойду, Джеймсу Лавлоку, Линн Маргулис, Умберто Матурана, Эрику Мосекилде, Ходжеру Беку Нильсену, Роджеру Пенроузу, Александеру Полякову, Пер Кьяргаард Расмуссену, Стену Расмуссену, Петеру Рихтеру, Джону А. Уиллеру и Петеру Цинкернагелю.

    Бенджамин Либет, чья работа играет очень важную роль в этой книге, проявил огромную открытость, когда отвечал на детальные вопросы о научных записях своих эпохальных экспериментов. Я также благодарю Джеспера Хоффмайера и Нильса А. Лассена за указание на важность результатов, полученных Бенджамином Либетом.

    Моя самая теплая благодарность Сорену Брунаку, Педеру Воэтманну Кристиансену, Нильсу Энгельстеду, Хенрику Янсену, Оле Фог Керкби, Арне Мосфельдту Лаурсену, Сигурду Миккельсену и Джону Морк Педерсену за их комментарии к первому черновику книги. И наконец, огромное спасибо Клаусу Клаусену за редакторскую поддержку во время написания книги.

    https://infostock.net/search/search...ьзователя-Урезание-сознания-в-размерах.36288/

    Скачать:
    Скрытый текст:

      Для просмотра скрытого текста Вы должны зарегистрироваться и нажать кнопку "Мне нравится"

     
    Отзыв После просмотра материала "Норретрандерс - Иллюзия пользователя: Урезание сознания в размерах" оставьте свою оценку и отзыв в данной теме
    lara888 нравится это.
Оценить эту тему:
/5,
Поделиться: