1. Мы открыли доступ к ранее скрытому контенту.

    Вам доступно более 44 000 видео уроков, книг и программ без VIP статуса. Более подробно ЗДЕСЬ.
    Скрыть объявление

Скачать Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей

Тема в разделе "Электронные книги", создана пользователем BlackMan, 10 мар 2015.

Скачать Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей 5 5 1votes
5/5, 1 голос

  1. Тема
  2. Отзывы (1)
  1. BlackMan

    BlackMan Модератор Модератор

    Сообщения:
    20.487
    Симпатии:
    44.674
    Баллы:
    198
    Всемирно известный психолог Кэрол Дуэк, не одно десятилетие изучающая
    проблематику успехов и достижений, открыла и научно доказала влияние внутренних
    установок на личность. В этой книге вы узнаете, как установка на данность обрекает людей
    на провал, а установка на рост – открывает путь к самореализации, выстраиванию успешной
    карьеры и налаживанию счастливых взаимоотношений с окружающими в любом возрасте.
    А еще – как можно привить такую установку и себе, и другим.
    Книга будет интересна не только родителям, преподавателям и тренерам, но также
    всем, кто занимается управлением людьми или нацелен на личностный рост.
    Скрытый текст:

      Для просмотра скрытого текста Вы должны зарегистрироваться и нажать кнопку "Мне нравится"

     
    Отзыв После просмотра материала "Кэрол Дуэк - Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей" оставьте свою оценку и отзыв в данной теме
    Larson15 и Vitaminka нравится это.
  2. palyakova

    palyakova Пользователь Участник

    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    35
    Баллы:
    18
    5/5,
    о надо сказать о "революционной концепции Кэрол Дуэк" - ничего революционного в ней нет. О зоне ближайшего развития писал ещё Выготский, он же подчёркивал важность эмоционально-волевого компонента. И третий тезис Дуэк - "для развития нужны а) наличие деятельности и б) опыт самостоятельного преодоления трудностей" - тоже можно найти у Выготского. Проблема в том. что в своей стране Выготский был сомнительный тип еврейской нации, а если бы ему посчастливилось прожить ещё несколько лет, ему бы не посчастливилось. А для Америки он не американец. И даже не эмигрант. Эрго, едва-едва существует. Ревизионизмом занимаются, наследие Выготского пересматривают. Чтобы что-то пересматривать, надо сначала посмотреть. А потом, глядь, и пересматривать не захочется.

    Вкратце: относительно развития есть два вида верований. Одно называется "установка на данность", то есть на врождённость и неизменность интеллектуальных показателей. Установка на данность плохая и нерабочая. Второе верование именуется установка на рост, то есть на развиваемость интеллектуальных показателей. Установка на рост хорошая и рабочая. В "Гибком сознании" масса исторических примеров, спортивных биографий, рассказов о бизнесе, описаний экспериментов и прекрасной воодушевляющей риторики, но научное содержимое исчерпывается вот этим. О важности социальных условий для развития - два абзаца. Зато множество призывов не обвинять систему, а пытаться снова и снова, извлекать полезное для саморазвития из любой критики и брать ответственность за неудачи только на себя. "Мерзавец! Подлец! Как ты посмел, что тебя предали?" Я утрирую, но мало.

    А что делать, если вы пытались, прислушивались к критике, брали ответственность и всё равно потерпели фиаско? Дуэк приводит такую историю: некий адвокат семь лет потратил на процесс против местного магната, пахал сутками, приложил все усилия, но проиграл с треском. Однако он не стал предаваться отчаянию и изрек дословно следующее: "Я должен был это сделать, я ни о чём не жалею". Ну не может человек о семи годах жизни не жалеть, если он не медный лоб как в смысле упрямства, так и в смысле тупоумия. Вообще Дуэк мечется от научного стиля к манере самых дурных мотивационных книжонок: мы настраивали на рост, и у людей та-а-а-к повышались результаты! Даже очаровательный юмор не сглаживает этот стилистический недостаток. Немудрено, что над учёной сгущаются критические тучи...

    Мне очень понравилось, как написал Скотт Александер в статье No clarity around growth mindset yet [Вокруг установки на рост ещё нет ясности] Возможно, дело стоит того, и создание установки роста позволяет ребёнку достигать бОльших успехов в учёбе, спорте и вообще в жизни. Но это ещё не развенчивает "миф о гениальности". Гениальность по-прежнему остаётся важной, как и сознательность, богатство, здоровье, привилегии и многое другое. Вы предпочтёте говорит детям заведомую неправду, потому что считаете, что неправда более полезна. Можно облечь эту ложь во спасение в обёртку ещё большей приемлемости, утверждая: "Мы не отрицаем реальность, мы всего лишь избирательно подчёркиваем некоторые аспекты реальности", факт остаётся фактом. Если ваша нравственность допускает "ложь во спасение" - вперёд, флаг в руки.
     
Мы в Telegram: Сохранить в соц. сетях:
Оценить эту тему:
/5,
Похожие темы
  1. InfoNews
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    435
  2. Train
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    755
  3. d0ct0r
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    80
Загрузка...