1. Мы открыли доступ к ранее скрытому контенту.

    Вам доступно более 44 000 видео уроков, книг и программ без VIP статуса. Более подробно ЗДЕСЬ.
    Скрыть объявление

Как читать принципиальные схемы рза

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Солнышко, 23 июн 2018.

0/5, Голосов: 0

Этап:
Набор участников
Цена:
2600.00 руб.
Участников:
0 из 15
Организатор:
требуется
0%
Расчетный взнос:
191 руб.
  • (Записывайтесь, чем больше участников, тем меньше расчетный взнос)

  1. Солнышко

    Солнышко Администратор Команда форума

    Сообщения:
    49.202
    Симпатии:
    132.734
    -: 3 оплаченных складчин.



    Самый подробный видеокурс по чтению вторичных схем релейной защиты и автоматики для начинающих специалистов

    [​IMG]

    [​IMG]

    - Что необходимо знать любому релейщику?- С чего стоит начинать изучение релейной защиты и вторичных цепей подстанции?- Чему меньше всего времени уделяют в ВУЗах?
    Как ни странно ответ на все эти вопросы один: вы должны уметь читать и понимать вторичные схемы релейной защиты. Среди них основными и самыми сложными являются принципиальные схемы РЗА.
    Как получилось так, что самым востребованным, в реальной работе, знаниям уделяют меньше всего времени, сказать сложно. Но на сегодня это так.
    Когда я начинал свой путь в релейной защите, то моя первая работа была связана как раз с чтением и анализом принципиальных схем РЗА, которые до меня сделал какой-то проектировщик. На разбор простейших вторичных схем РУ 10 кВ у меня ушло довольно много времени, но даже после завершения работы в голове была "каша".
    Знаете то ощущение, когда сегодня все понял, а на завтра опять нужно разбираться с теми же вопросами.
    Это происходит в том случае, если у вас отсутствует система чтения принципиальной схемы. Вы все время перескакиваете с одного на другое и не можете выделить четкую последовательность действий. И, по моему опыту, никто не спешит поделиться с вами этой системой, во всем приходиться разбираться самостоятельно. Это время и, конечно, ошибки, которых можно было бы избежать.

    Если у вас есть возможность понаблюдайте за опытным релейщиком, как он читает принципиальную схему. Куда он смотрит? На каких частях схемы он задерживается дольше?


    Левый верхний угол схемы. Дальше, кратко, правый нижний угол. Потом снова левый верхний. Потом слева-направо, причем не плавно, а определенными участками, которые рассматриваются по отдельности...

    В большинстве случаев вы увидете именно такую картину. Почему? Потому, что опытные релейщики пользуются правильной системой чтения схемы. Даже, если сами об этом не подозревают.
    В то же время начинающие специалисты работают со схемой не так.

    Типичная ситуация, когда на собеседование приходит вчерашний студент и на просьбу рассказать, что он видит на схеме, начинает судорожно блуждать по ней глазами, но толком ничего сказать не может. Некоторые даже не догадываются посмотреть в основную надпись и прочитать название. Либо называют основные элементы (трансформатор тока, реле, переключатель и т.д.), но не могут объяснить как они работают и зачем нужны.


    Вот 5 основных ошибок, которые допускают новички при чтении принципиальных схем:
    Начинают читать схему со вторичных элементов
    Пытаются разобраться со всей схемой сразу
    Не смотрят на основную надпись и текстовые подсказки на схеме
    Не знают состав и структуру принципиальной схемы РЗА
    Не понимают принципов работы и отрисовки вторичных элементов
    И здесь бесполезно читать нормы и штудировать учебники. О таком просто нигде не пишут. Я по крайней мере не видел ни одного источника, где бы давалась правильная система чтения принципиальной схемы релейной защиты и автоматики.


    Между тем первое задание, которое вы получите на новом месте, скорее всего будет связано именно с чтением принципиальной схемы. Например, изучить существующую на ПС документацию (эксплуатация) или разработать клеммник шкафа РЗА (проектирование). И здесь разница между человеком, который умеет делать хоть что-то и "абсолютным" новичком будет существенной.

    Навык чтения принципиальных схем сложно получить при обучении. Особенно это касается чтения современных схем на микропроцессорной технике. ВУЗовская релейная защита в основном направлена на общее понимание принципов и расчеты уставок. Для того, чтобы в этом убедиться достаточно открыть любой учебник.

    Встает вопрос "Как подготовиться к началу работы по специальности?"


    Для получения навыков чтения принципиальных вторичных схем я предлагаю вам данный Курс. Уверен, что рано или поздно вы изучите эту тему самостоятельно, но с Курсом будет точно быстрее. К тому же здесь вы сможете найти четкие правила чтения, своеобразную технику, которая позволит не изобретать велосипед и сосредоточиться на главных вещах.







    Похожие складчины:
     
Мы в Telegram: Сохранить в соц. сетях:
Оценить эту тему:
/5,
Похожие темы
  1. BlackMan
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    201
  2. InfoNews
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    189
  3. d0ct0r
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    183
  4. InfoNews
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    110
  5. Солнышко
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    55
Загрузка...
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление