Скрыть объявление
Гость отличная новость! Мы открыли доступ к ранее скрытому контенту.

Вам доступно более 44 000 видео уроков, книг и программ без VIP статуса. Более подробно ЗДЕСЬ.

Скачать Игры разума: Научное руководство по навыкам критического мышления (Ч.2)

Тема в разделе "Психология", создана пользователем Солнышко, 20 мар 2016.

0/5, Голосов: 0

  1. Солнышко

    Солнышко Команда форума

    Сообщения:
    19.315
    Симпатии:
    34.155
    Язык: Русский, Английский
    Тип перевода: Русская озвучка
    Тип материала: Видеоурок
    Год выпуска: 2012
    Общая продолжительность курса: 24 лекций приблизительно по 30 минут
    Продолжительность 2-ой части: 120 минут (4 лекции)
    Переводчик: Water


    Как вам стоит мыслить? Кому верить? Может ли оказаться так, что вы вводите в заблуждение самого себя? Эти вопросы люди с критическим мышлением следует задавать себе постоянно. В сегодняшнем мире нет навыка важней, чем умение эффективно и сознательно мыслить, воспринимать информацию и принимать решения на ее основе.

    Никогда раньше у людей не было доступа к такому огромному объему информации, как в наше время. Сегодня информация буквально повсюду вокруг нас, начиная от газет и радио, и заканчивая интернетом и телевидением. Но вместе с ней катастрофически увеличивается и объем воспринимаемой нами дезинформации. Поэтому критическое мышление так важно - с его помощью можно эффективно анализировать чужие мнения и выстраивать свое собственное, приходя к здравым и взвешенным решениям.

    Критическое мышление позволяет лучше понимать не только важные для общества идеи и проблемы, но все аспекты повседневной жизни в целом, начиная от здоровья и питания, и заканчивая отношениями и вопросами веры.

    Ведущим курса станет др. Стивен Новелла из Йелльской школы медицины - невропатолог, залуженный преподаватель и педагог. С его помощью вы научитесь мыслить более критично, разумно и умнее, чем раньше.


    Что будет в этой части:

    Распознавание образа

    Умение распознавать образы - это одновременно и наше мыслительное преимущество, и слабость, потому что иногда наш мозг воспринимает образы, которых нет в действительности. Мы рассмотрим, как в различных областях проявляется гиперактивное распознавание образов, начиная от сбора и анализа данных, и заканчивая суеверным мышлением, - так вы лучше будете отличать реальные вещи от тех, которые такими только кажутся.

    Реальность, которую мы создаем

    В этом занятии вы узнаете, как различные части нашего мозга работают вместе (порой даже конфликтуя друг с другом) для того, чтобы создать наше самосознание в целом и иллюзию цельной реальности. В процессе обучения вы изучите ряд интересных тем, как, например, внетелесные путешествия и переживания, фантомные боли в ампутированных конечностях и измененные состояния сознания, например сон.

    Структура и цель рассуждения

    Обратите внимание на один из наиболее важных инструментов рассуждения, который можно использовать для того, чтобы преодолеть недостатки нашего мозга - аргументация. Что отличает верную аргументацию от неверной? Как она строится? В чем разница между индуктивной и дедуктивной логикой? Каким логическим ошибкам мы подвержены больше всего - и как мы можем их избежать?

    Логика и логические ошибки

    Давайте углубимся в логические ошибки, в том числе аргумент на личности (нападки на аргументирующего вместо обсуждения самих аргументов), генетическая ошибка (отвержение тезиса не на основании его ложности, а на основании недоверия к его происхождению). Др. Новелла продемонстрирует яркие примеры, на которых предельно доступно объяснит суть каждой логической ошибки и разрушающие последствия от них.


    Скачать:
    Скрытый текст:

      Для просмотра скрытого текста Вы должны зарегистрироваться и нажать кнопку "Мне нравится"

     
    Отзыв После просмотра материала "Игры разума: Научное руководство по навыкам критического мышления (Ч.2)" оставьте свою оценку и отзыв в данной теме
Оценить эту тему:
/5,
Поделиться: